日本版《愤怒的小鸟》下载量超3000万次

截至4月7日,东京开发商Beeworks推出的Nameko系列游戏的下载量累计超过3000万次,和Rovio一样,也推出了很多版本的同一个游戏续集,不过,该公司的游戏完全免费,也没有IAP和收费版,完全通过周边的销售挣钱。更为奇葩的是,该游戏画面和声音并没有特别出彩的地方,但仍能够取得如此的成功,不得不说非常难得。


Mushroom Garden

GameLook报道/RPG式猜谜游戏《智龙迷城》和通信应用LINE并不是目前日本智能机领域仅有的大赢家。

第三个不得不提的就是Nameko Saibai,这是以蘑菇角色为中心的超级离奇的智能机游戏系列(Nameko是一种特殊的蘑菇,Saibai意思是养殖)。

位于东京的Beeworks在发布第一款Nameko游戏(Nameko Saibai Kit,英文版Mushroom Garden/Funghi Gardening Kit)的时候,他们可能并没有想到会做出该国第一款真正的成功智能机游戏。该游戏最初版本发布于2011年发布在iOS平台,比《智龙迷城》早了8个月。

现在,如果在日本找一家像Rovio这样的公司,那么就非Beeworks莫属了。

正如游戏名字一样,玩家需要在一片树林中种蘑菇,等待它们长大并进行收获。

Nameko的种类有很多,一些品种比较难得,游戏的目标就是收集所有品种的Nameko蘑菇。

基本上来说没有什么玩法,也没有高质量的画面或者音乐,也没有社交功能。

据很多日本玩家介绍,他们喜欢该游戏的原因包括,“我喜欢点击屏幕收获蘑菇的感觉”,“Nameko蘑菇都很漂亮”,或者是“收获蘑菇的时候发出的NNFF NNFF声音非常好听”。

在最初没有任何市场营销的情况下,首款Nameko游戏迅速在日本流行,目前在iOS和Android平台下载量超过1100万次,和《智龙迷城》有的一拼。

Mushroom Garden1

和Rovio对《愤怒的小鸟》所做的很像,Beeworks也做了很多和原始版本不同款的游戏,并充分利用了现有的用户基础进行分销。

除了原始版本之外,还有2款游戏:Nameko Saibai Kit Seasons(玩家根据季节收获不同的蘑菇)和Nameko Saibai Kit Deluxe(增强版)。

Beeworks使用这种策略在日本和一些亚洲国家获得了相当大的成功。该公司还推出了英文版Nameko(在iOS和Android平台),但是目前亚洲之外取得的成绩还不明显。

到今年4月7日,所有的Nameko Saibai Kit游戏的全世界下载次数超过3000万次:

iOS平台下载量分布

Nameko Saibai Kit
downloads: 5,173,885
release date: 2011.6.30

Nameko Saibai Kit Seasons
downloads: 4,638,417
release date: 2011.12.2

Nameko Saibai Kit Deluxe
downloads: 2,491,308
release date: 2012.7.20

Android平台下载量分布

Nameko Saibai Kit
downloads: 5,864,451
release date: 2011.12.21

Nameko Saibai Kit Seasons
downloads: 4,846,207
release date: 2012.3.29

Nameko Saibai Kit Deluxe
downloads: 3,671,732
release date: 2012.7.20

Nameko Saibai Kit (China/Korea versions)
downloads: 2,751,159
release date: 2012.6.15

Nameko Saibai Kit Seasons (China/Korea versions)
downloads: 755,630
release date: 2012.10.26

Beeworks和Rovio的相似之处

虽然这家日本开发商的下载量和Rovio取得的数十亿下载量无法比较,但这些数据也非常的令人惊讶,能和这两家公司的下载量相提并论的游戏公司并不多。

比如,和Rovio一样,Beeworks也是一个小公司,在成功游戏发布之前,很长一段时间以来都不为人知(该公司1998年就成立了,Rovio成立于2003年)

两家公司都对成功游戏迅速推出了续集,并在现有的用户基础上进行了交叉推广,甚至采用了相同的“季节版”的概念。

两款游戏系列都是专门为触屏研发,具备专门的角色设计,易于上手,带有非常不错的画面和声音等等。

不过,其他方面还有更大的相似之处。

mushroom toy

Nameko系列在日本的成功使得Beeworks可以通过该游戏的周边进行盈利,比如Nameko主题的玩具,收集壳,文具,钥匙扣,衣服,音乐CD,糖果,咖啡缸,家具,拖鞋等。

有趣的是(和《愤怒的小鸟》最大的不同是)所有的Nameko游戏是完全免费的,并且也没有IAP和收费版本。

另外,Beeworks对于广告的采用非常的少,大多数都是从一个Nameko游戏向另一个该系列游戏导流量。

该公司的策略就是把该游戏带向尽可能多的玩家,并之后通过非游戏的相关产品进行盈利。

Beeworks并没有说这个模式有多好,但是我们可以推断,在一系列的免费游戏的基础上建立一个角色商品业务,至少在日本是非常成功的。

我甚至相信Nameko的实体物品业务会比游戏本身具有更长的生命周期,这一点可能和Rovio对《愤怒的小鸟》的期待相同。

但目前为止,该游戏本身还是非常成功的,Nameko的持续成功还在为该公司的实体商品在日本的销售提供动力。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/04/113994

Angry BirdsBeeworksMushroom GardenNameko Saibai KitRovio
相关推荐‘怒鸟’的全球娱乐梦:成立产品授权团队外媒评出 2012年12款值得推荐的移动游戏迪士尼[玩具总动员:粉碎计划]售价99美分App Annie 3月份移动游戏指数榜2013年12月App Annie手游指数报告2019上半年全球AR游戏应用榜:《一起来捉妖》收入超1100万美金,空降榜单第二名Angry Birds成本周Facebook新增用户冠军微软透露首批Windows 8 Xbox游戏打造品牌有多贵?Rovio利润下滑超50%手游公司Rovio计划5年内在美国IPO上市

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注